Видеоректоскопия — это современный и безопасный метод диагностики, который представляет собой визуальное исследование слизистых тканей, выстилающих прямую кишку.
Этот метод обследования очень информативный и позволяет выявлять даже мельчайшие изменения в структуре органа, что помогает своевременно начинать необходимое лечение.
Назначение видеоректоскопии обосновано при наличии у пациента различных жалоб и симптомов, которые могут свидетельствовать о различных патологиях прямой кишки, включая онкологические заболевания и геморроидальные узлы. Цель процедуры заключается в уточнении характера воспалительных процессов, локализации новообразований, анализе особенностей изменений слизистых тканей и других параметров.
Основное преимущество метода заключается в возможности забора биологического материала для последующего исследования во время осмотра прямой кишки.
В некоторых случаях главной задачей видеоректоскопии становится профилактика заболеваний прямой кишки. Например, мужчинам после 40 лет рекомендуется проходить данную процедуру ежегодно.
Также методика используется для оценки качества проводимой терапии и контроля хронических патологий прямой кишки.
Пациенту следует точно следовать инструкциям врача по подготовке к исследованию, в том числе отказаться от тяжелой пищи и соблюдать рекомендации по местной очистке кишечника.
Направить на процедуру врач может, если у пациента имеются:
- геморрой;
- полипы в прямой кишке;
- рак ободочной или прямой кишки;
- проктит;
- пролапс прямой кишки;
- аноректальный абсцесс.
Основаниями для назначения методики могут стать не только ранее диагностированные патологии, но и характерные жалобы пациентов.
В их число входят:
- зуд, боли и дискомфорт в области заднего прохода;
- выделения крови, гноя, слизи, иной жидкости из анального отверстия;
- недержание кала или газов;
- частые диареи;
- ложные позывы к дефекации;
- трудности с опорожнением кишечника;
- дискомфорт и боль во время дефекации.
Исследование также назначается при подозрении на попадание в просвет прямой кишки инородного тела или механическое повреждение слизистых оболочек.
Перед проведением исследования, врач разъясняет порядок процедуры и подготавливает оборудование. Далее пациента просят принять коленно-локтевое положение на специальной кушетке, после чего выполняют методику в соответствии со строгим алгоритмом:
- Обработка анального отверстия антисептиками;
- Нанесение специального геля на область заднего прохода для облегчения введения оборудования;
- Медленное и аккуратное введение инструментария с максимальной глубиной до 35 см;
- Выполнение съемки;
- Извлечение оборудования.
Продолжительность всех манипуляций не превышает 10 минут, и во время исследования пациент не испытывает боли или дискомфорта, ощущения можно сравнить с действием обычной очистительной клизмы.
Встречающиеся после видеоректоскопии осложнения крайне редки и, как правило, связаны с неверной подготовкой к процедуре. Тем не менее, возможны опасные состояния, такие как кровотечение, разрыв слизистой оболочки и вторичная инфекция. После исследования у некоторых пациентов наблюдается легкое покраснение анального отверстия, зуд и отечность, которые проходят самостоятельно в течение суток.