Аноскопия — это неинвазивный инструментальный метод исследования, используемый проктологами для объективной оценки состояния заднепроходного канала.
Однако процедура требует специальной подготовки, которую назначает врач, и не выполняется без нее. Больные обычно интересуются, как больно им будет у во время аноскопии. Отзывы свидетельствуют о том, что во время исследования пациент может ощущать лишь незначительный дискомфорт.
Во время аноскопии пациент должен лечь на бок, затем врач вводит небольшой инструмент с осветителем и оптикой (аноскоп) – в задний проход. Аноскоп позволяет врачу осмотреть внутреннюю поверхность заднепроходного канала и прямой кишки. Для получения наиболее точных результатов аноскопия часто сочетается с другими методами диагностики, такими как ректороманоскопия или колоноскопия.
Аноскопия — это безопасный и эффективный метод диагностики. Однако, прежде чем решиться на процедуру, пациенту необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить все возможные риски и побочные эффекты.
В ходе процедуры проктолог « Родной клиники» имеет возможность выявить следующую патологию:
- Крипты кишечной стенки;
- Воспаление слизистых оболочек прямой кишки;
- Доброкачественные и злокачественные новообразования;
- Гипертрофию сосочков;
- Свищи;
- Кондиломы;
- Анальные трещины;
- Полипы.
- Пройти обследование с помощью аноскопии необходимо при наличии следующих симптомов:
- Дискомфорта и зуда в области заднего прохода;
- Жжения и боли в аноректальной области;
- Выделения крови, слизи или гноя;
- Кишечных расстройств (диареи или запоров);
- Выпадения геморроидальных узлов на фоне физического напряжения.
Для качественного осмотра прямой кишки во время аноскопии требуется подготовка к обследованию. Перед процедурой врачи рекомендуют пациентам отказаться от жирной пищи и продуктов, которые могут вызвать газообразование в кишечнике. Накануне исследования медицинская сестра ставит очистительную клизму объемом 1,5-2 литра. В некоторых случаях врачи назначают слабительные препараты, которые пациент принимает внутрь. Если у пациента низкий порог болевой чувствительности, ему могут внутримышечно вводить анальгезирующее лекарственное средство. Местную анестезию используют в случае повышенной болевой чувствительности ануса и слизистой оболочки прямой кишки.